COMPETENCIAS

COMPETENCIA LAGS

Entrevista a finalistas

Jueces Cafeyna Viña del Mar 2025

🥇 PRIMER LUGAR

Javiera Yaeger, 25 años
Viña del Mar, Barista
Javiera en competencia, en el escenario de Cafeyna 2025

¿Cómo y cuándo llegaste al mundo del café?

Llegué al mundo del café el 2022. Trabajando en @cafeaduanavalpo sin querer fui de a poco conociendo y aprendiendo del rubro. Tomé un curso de barista para entender todo y perfeccionarme.

¿Qué es lo que más te gusta de la cultura del café?

Lo que más me gusta de la cultura del café es su gente buena onda y especialmente los baristas de la V región.

¿Dónde aprendiste la técnica del latte art?

Aprendí de Latte Art con la práctica en las barras y con el @jhony.coffe en nuestro lugar de trabajo @olacoffee.cl <3

¿Qué te pareció la competencia? ¿Cómo lo pasaste?

La competencia me pareció increíble y muy entretenida, lo pase súper bien a pesar de los nervios que tenía.

Antes de inscribirte a la competencia, ¿te imaginaste que podrías haberla ganado?

Jamás se me pasó por la cabeza la posibilidad de ganar la competencia, simplemente iba a pasarla bien y aprender de la experiencia.

¿Cuáles son tus planes de ahora en adelante?

Mis planes por ahora son entrenar y practicar para estar a la altura del nacional. Y dar mi mejor desempeño en Santiago, representando a mi lugar de trabajo que me ha estado apoyado este último tiempo, además de representar la V región.

¿Cuál es tu figura favorita para dibujar en un latte art?

Mi figura favorita es definitivamente la gran Rosetta, y cuenta la historia que no se dibujar el típico cisne que todos dibujan.

Javiera Yaeger en el escenario de Cafeyna Viña del Mar 2025

🥈 SEGUNDO LUGAR

Tomás Colque, 26 años
Salta, Argentina. Barista
Tomás Colque en Cafeyna Viña del Mar 2025

¿Cómo y cuándo llegaste al mundo del café?

En el 2022 comencé trabajando en una cafetería de garzón. Al poco tiempo me llamó mucho la atención la forma y maneras de hacer café, y de a poco fui metiéndome a la barra.

¿Qué es lo que más te gusta de la cultura del café?

Lo que más me gusta del mundo del café es la comunidad que se arma. Encuentro que en Chile se hacen muchas actividades sobre la cultura del café y que de forma directa o indirecta se trabaja y se habla sobre el café, constantemente. Es algo que en Argentina no sucede.

¿Dónde aprendiste la técnica del latte art?

Aprendí Latte Art de una forma muy autodidacta. Con el tiempo hice varios talleres en distintas instituciones de Santiago. Me ayudó mucho el trabajo de barista en Nicolas café, porque mis jefes confiaron en mí desde un principio. Me permitieron capacitarme cada vez que pude, sobre todo mi jefe Olivier, que, cuando me inicié, me brindó su apoyo incondicional ya que él también es un apasionado amante del buen café.

¿Qué te pareció la competencia? ¿Cómo lo pasaste?

La competencia me pareció muy buena. Siento que en Chile cada vez hay más nivel y se pone difícil ganar una competencia. La pasé super bien, y entre risas y amigos siempre es mejor.

Antes de inscribirte a la competencia, ¿te imaginaste que podrías llegar a la final?

Mi objetivo siempre es llegar lo más lejos posible, entreno mucho y le dedico bastante tiempo a ser mejor todo los días, así que esperaba llegar a la final.

¿Cuáles son tus planes de ahora en adelante?

Tengo varios proyectos que son referidos al café, pero mi objetivo es muy claro y es seguir mejorando, ojalá algún día ser campeón nacional.

¿Cuál es tu café favorito y por qué?

Mi café filtrado favorito son todos los que son compartidos con la gente que quiero y respeto.

Tomás en competencia, en el escenario de Cafeyna 2025